Официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко заявил, что в ближайшее время ведомство выступит с подробным комментарием относительно этого документа и даст ему оценку, сообщает "Интерфакс".

Японские депутаты единогласно проголосовали за закон, провозглашающий острова Итуруп, Шикотан, Кунашир, а также Южно-Курильскую гряду (группу островов Хабомаи) неотъемлемой частью Японии. В документе говорится, что страна сделает все возможное для скорейшего возвращения островов. В настоящее время эти острова являются российскими.

В рамках июльского саммита G8, который пройдет в итальянской Аквиле, должны состояться российско-японские переговоры. Закон был подготовлен специально к этой встрече: в Токио считают, что он должен придать новый импульс проходящей кампании по возвращению островов Курильского архипелага. В частности, документ предусматривает расширение безвизового режима для россиян, проживающих на Курилах, и японцев, которые были вынуждены покинуть острова.

Все Курильские острова перешли России после окончания Второй мировой войны, однако Япония продолжает оспаривать часть из них: власти страны считают, что Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи не входят в состав Курильского архипелага, и, следовательно, Токио от них не отказывался. Между островами пролегают единственные российские незамерзающие проливы, которые зимой обеспечивают флоту РФ выход в тихоокеанскую акваторию.