9 июня после резкого ухудшения здоровья он обратился за медицинской помощью в больницу Улангома, административного центра Убсанурского аймака Монголии.

Однако, система аймачного здравоохранения оказалась не готова к проведению диагностических процедур, в больнице не оказалось элементарных условий - света и необходимых медикаментов.

Федор Конюхов по договоренности с властями Республики Тыва был принят на российско-монгольской границе в пункте пропуска Хандагайты-Боршоо бригадой тувинских медиков и доставлен в столичную больницу. В Кызыле были взяты анализы, оказана первая помощь, проведен консилиум врачей.

Состояние здоровья путешественника стабилизировалось, оценивается как удовлетворительное и уже не вызывает опасения, сообщил министр здравоохранения Тувы Александр Ооржак.

Сегодня же состоялся телефонный разговор глав Тувы и Калмыкии Шолбана Кара-оола и Кирсана Илюмжинова.

Илюмжинов выступает одним из инициаторов проекта "Великий Шелковый путь", который должен финишировать в столице республики - Элисте и посвящен 400-летию вхождения Калмыкии в состав российского государства.

Экспедиция продолжается и, по плану, караван должен прибыть на пункт пропуска Ташанта в республике Алтай 30 июня. Уже разработан маршрут его движения по территории Кош-Агачского района на протяжении 130 км. Для участников экспедиции, которые оставят всех монгольских верблюдов и лошадей на той стороне госграницы, предварительно подготовлены 18 верблюдов и 30 лошадей, из которых будут отобраны 12 самых сильных двугорбых животных и 15 коней, сообщает портал «Тува Онлайн».