Как пишет газета «Коммерсант», президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ вчера уволил посла Российской Федерации в Украине Виктора Черномырдина. Как утверждают источники издания, господин Черномырдин сам подал прошение об отставке, ссылаясь на проблемы со здоровьем. Новым послом, вероятно, станет Григорий Карасин - заместитель министра иностранных дел России, курирующий связи с Украиной.
Уволив Виктора Черномырдина с посольской должности, президент Дмитрий Медведев назначил его своим советником по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ. Виктор Черномырдин уже подтвердил информацию о своем уходе. "Мое пребывание здесь заканчивается, но я не жалею о проведенных в Украине годах... Спасибо вам за все!" - заявил он вчера вечером в Киеве на приеме по случаю Дня России, который отмечается 12 июня.
Виктор Черномырдин, которому 9 апреля исполнился 71 год, являлся старшим по возрасту и по времени аккредитования в Украине главой иностранного посольства. На этой должности он проработал ровно восемь лет, нарушив тем самым правило регулярной ротации глав дипломатических представительств. "Виктор Степанович работал бы и дальше, но помешали объективные причины. Он довольно серьезно заболел, к тому же сказывается почтенный возраст. В определенные периоды это даже мешало ему исполнять обязанности посла",- сказал Ъ источник в дипломатических кругах.