Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе МЧС по Хабаровскому краю, в Ульчском районе Хабаровского края на берегах р.Амур и протоки Малый Амур в окрестностях с.Софийск местными жителями периодически обнаруживаются авиационные бомбы.

В период с 2003 пиротехническими подразделениями МЧС России проведено более 20 выездов на обезвреживание  взрывоопасных предметов в район села Софийск. В результате работы специалистами - пиротехниками ДВРПСО уничтожено более 50 авиационных бомб весом 50-100 кг.

  В соответствие с указаниями начальника Дальневосточного регионального центра и решением межведомственной комиссии Совета безопасности правительства Хабаровского края Главному управлению МЧС России по Хабаровскому краю было поручено провести операцию по поиску и обезвреживанию  взрывоопасных предметов.

10.06.09г. сводная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, с привлечением  спасателей ДВРПСО и пиротехнического взвода Спасательного центра МЧС России выехала в п. Софийск Ульчского района.  

11.06.09 г. сводная группа прибыла в данный район. В настоящее время развернут полевой лагерь. Организовано взаимодействие с администрациями Ульчского муниципального района и п. Софийск и районным отделом внутренних дел.

Организован сбор информации о возможных местах захоронения авиационных боеприпасов в районе п. Софийск, их количестве и типах. К непосредственному выполнению задач планируется приступить с 16 июня 2009 года.