Нынешняя вспышка заболевания официально объявлена первой за 40 лет официальной пандемией, сообщает BBC.

Причиной для созыва экстренной встречи ВОЗ в Женеве стал резкий рост заболевших свиным гриппом в Австралии, где число зараженных за неделю увеличилось в 4 раза и превысило 1200 человек.

Объявление пандемии не означает, что вирус H1N1 стал более опасным, а является сигналом ВОЗ медицинским организациям по всему миру подготовиться к возможному всплеску числа заболевших.

Основанием для объявления пандемии является масштабный характер передачи вируса от человека к человеку как минимум в двух регионах мира.

Аналитики, впрочем, считают, что такой шаг ВОЗ мало что изменит в ситуации с распространением болезни. Тем не менее, это может ускорить производство вакцин, и подтолкнуть правительства некоторых стран на введение ограничений в том, что касается путешествий.

Как передают «Вести», по последним данным, в мире зафиксировано более 27,7 тысячи случаев заражения гриппом A/H1N1. Болезнь обнаружена в 74 странах, 141 пациент скончался.

Главный терапевт России, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин сказал агентству «Интерфакс» в четверг, что ВОЗ поступает разумно в вопросе о повышении уровня опасности пандемии гриппа до максимально возможного.

"Это сигнал для того, чтобы весь мир готовился основательно, чтобы акцент был сделан на профилактических мероприятиях. При пятой и шестой фазах, согласно эпидемиологам ВОЗ, происходит не только заражение вирусом от человека к человеку, но также существуют очаги вирусного заболевания", - сказал Чучалин.

"Научный прогноз говорит о том, что осенью и зимой 2009 и 2010 годов подтип вернется и будет формировать эпидемическую вспышку", - заявил А.Чучалин.