Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Управления, 12 июня, в Северо-Западной части Тихого океана, патрульным самолетом авиации ФСБ России было обнаружено промысловое судно, которое не отвечало на радиозапросы и не выполняло законные требования об остановке. Только после предупредительной стрельбы из бортового оружия патрульного самолета, судно вышло на связь и представилось как транспортный рефрижератор «PACIFIC CAT».
Судну была дана команда изменить курс и следовать на встречу с пограничным сторожевым кораблем «Магаданец».
После высадки на борт ТР «PACIFIC CAT» инспекторской группой было установлено, что судно работает под флагом Белиза, оборудовано для транспортировки краба в живом виде, экипаж состоит из граждан России.
В морозильных камерах обнаружено порядка 14 тонн мороженного синего краба и 3, 5 тонн мороженной сельди и минтая.
В чанах с подачей забортной воды и системой ее аэрации находилось около 8 тонн живого синего краба.
Документы разрешающие промысловую деятельность, технические средства контроля, промысловая документация на транспортном рефрижераторе отсутствуют, судовые суточные донесения в контролирующие органы не подавались.
Судно «PACIFIC CAT» со всем промысловым и технологическим оборудованием арестовано, имеющаяся документация изъята. Решением начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенанта Александра Лебедева ТР «PACIFIC CAT» задержан и после пересчета и выпуска живого краба в среду обитания будет отконвоирован в Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства.