Как сообщили РИА "Дейта" в отделе информационного обеспечения и коммуникаций ГУ Банка России по Приморскому краю, в наличном денежном обращении России зарегистрирован новый опасный вид поддельных банкнот Банка России образца 1997 года номиналом 5000 рублей. Поддельная банкнота выполнена на двухслойной нетонированной бумажной подложке, не имеющей свечения в ультрафиолетовых лучах. Жесткость и хруст сходны с бумагой подлинных банкнот.

Локальные водяные знаки имитированы надпечаткой способом цветной струйной печати на внутренней поверхности оборотной стороны, в проходящем свете наблюдаются изображения, образованные темными линиями одинаковой интенсивности. Водяной знак в виде числа «5000», выполненный на подлинных банкнотах филигранью, воспроизведен на лицевой стороне поддельной банкноты более темным, чем основной тон бумаги, изображением.

Также в обращении появились фальшивые купюры номиналом 1000 рублей. Имитация оптически переменной краски на изображении герба Ярославля, выполнена с использованием блестящего кристаллического вещества, меняющего цвет в зависимости от ориентации банкноты. При этом в различных условиях освещения наблюдаются разные цветовые переходы. При освещении лампами дневного света наблюдается изменение цвета герба с малинового на золотистый, при естественном освещении цвет меняется с малинового на зеленый. В отличие от подлинных банкнот изменение цвета происходит более плавно.

При имитация эффекта появления скрытых радужных полос соблюдены:
- конфигурация тисненого элемента;
- угол наклона полос;
- эффект появления чередующихся полос при наклоне банкноты (рис.3).
Отличными от подлинных банкнот являются цвета появляющихся полос: наблюдаются светлые, темные и бледно-окрашенные полосы, яркие радужные отсутствуют.