Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, с 6 июня временные ограничения на поставку введены в отношении девяти производителей мяса из Бельгии, Испании, Соединённых Штатов Америки, Аргентины, Бразилии и Парагвая. Запрет наложен на импорт продукции из свинины, говядины и конины.

Причиной введения запретительных мер стали выявления при проводимых органами Россельхознадзора мониторинговых исследованиях импортных продуктов питания запрещённых и вредных веществ, опасных для здоровья человека. Так, в мясной продукции из Бельгии и Испании были обнаружены возбудители сальмонеллёза, в продукции остальных  стран выявлены бактерии группы кишечных палочек, также представляющие серьёзную угрозу для здоровья потребителей.

В случае поступления продукции, отгруженной этими предприятиями до введения запретительных мер, решение об их пропуске будет приниматься только после проведения тщательного лабораторного ветеринарного контроля. Помимо введения ограничений на ввоз, специалистами Россельхознадзора совместно с государственными ветеринарными службами субъектов Российской Федерации будет осуществлён комплекс проверок на предмет наличия на подконтрольных  ветеринарному надзору объектах продукции, выработанной этими предприятиями.