Как сообщает Bankir.ru, с соответствующим прогнозом выступили аналитики нескольких банков федерального уровня. По их мнению, практически нет никаких сомнений, что во втором квартале 2009 года ЦБ пойдет на понижение курса национальной валюты.
По словам члена правления «Банка сосьете женераль восток» Ивана АНИСИМОВА, пока вкладчики не торопятся конвертировать в рубли ранее размещенные в банках валютные вклады. Многие ждут осени, чтобы понять, будет ли укрепление рубля долгосрочным трендом или будет вторая волна его девальвации.

При этом спрос на иностранную валюту продолжил сокращаться, несмотря даже на майские праздники, когда валюту покупают перед отдыхом за рубежом. В апреле спрос населения на наличную иностранную валюту по сравнению с мартом уменьшился на 6% до $5,6 млрд. Его объем был ниже аналогичного показателя в апреле 2007 и 2008 гг. на 18% и 7% соответственно, отметил ЦБ. Таким образом, граждане избавляются от валюты и начинают хранить большую часть сбережений в рублях.

«Мы практически не сомневаемся, что во втором полугодии ЦБ пойдет на девальвацию рубля», - говорится в исследовании Альфа-банка, опубликованном на прошлой неделе. Его аналитики наиболее вероятным считают рост курса до 35-41 руб./$ при дефиците бюджета в 10-12% ВВП. Девальвация - единственный способ сократить расходы стабфонда, профинансировать бюджетный дефицит и вернуть экономику к росту через сокращение спроса и поддержку производителей, отмечают они.