Как сообщает газета «Известия», глава столичной ГИБДД Сергей КАЗАНЦЕВ на пресс-коференци продемонстрировал этот прибор и объяснил, как он работает. Кроме того, по словам главного инспектора столицы, набирает обороты система видеофиксации нарушений. Количество водителей, обнаруживших в почтовом ящике фотографию своего авто, исчисляется тысячами.

Собираемость штрафов за нарушение правил дорожного движения - постоянная головная боль ГИБДД. Даже введение административного ареста не помогает, хотя, по словам Сергея Казанцева, за 5 месяцев этого года "на нарах" побывали уже 138 неплательщиков. При этом многие не платят только потому, что поход в банк и заполнение вороха квитанций - целая история.

- С 1 июня во всех отделениях Сбербанка Москвы действует новая система, - сказал Сергей Казанцев на пресс-конференции. - Теперь никаких квитанций заполнять не надо. Достаточно лишь сказать кассиру номер постановления по делу об административном правонарушении, и все данные появятся у него на экране. Оплатив, водитель получает на руки чек-ордер. С конца месяца так же можно будет платить и в области.

Есть, правда, проблема: в базу данных Сбербанка эти сведения попадут не раньше чем через 3 дня, и тем, кто хочет разделаться со штрафом побыстрее, все же придется действовать по старинке. Тем же, кто и протокол потерял, и его номера не помнит, Сергей Казанцев порекомендовал просто обратиться к любому инспектору или на любой пост - данные распечатают тут же.

Но самым революционным нововведением стало принятие на вооружение экипажей ДПС мобильных терминалов для уплаты штрафов. Сейчас в порядке эксперимента такие терминалы есть в 82 машинах Центрального административного округа. В перспективе же они будут в каждой машине. Аппарат продемонстрировали прямо на пресс-конференции - он напоминает терминалы в супермаркетах.

- Если у вас есть пластиковая карта одной из платежных систем, то оплата штрафа становится делом нескольких секунд, - говорил Сергей Казанцев. - Инспектор проводит карточкой, вы вбиваете пин-код, а он - сумму штрафа. И все - вы получаете распечатку, а данные об оплате уходят в базу данных ГИБДД.

Наверное, о революционных нововведениях знают пока не все инспекторы. Нередки случаи, когда сотрудник ДПС предлагает проштрафившемуся тут же сбегать в Сбербанк и оплатить штраф. На вопрос "Известий", законно ли такое требование, Сергей Казанцев ответил однозначно: "Не законно".