Такое нововведение предусмотрено Порядком  комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений, который утвердил глава городского округа Олег КОЛЯДИН.

Как ожидается, новый Порядок позволит сделать учет будущих воспитанников дошкольных учреждений и последующее комплектование групп четким и понятным для всех участников образовательного процесса - сотрудников управления образования, заведующих детскими садами, родителей.

По словам начальника управления образования администрации Находки Натальи БОНДАРЕНКО, в последние годы устройство ребенка в детский сад воспринимается родителями как большая проблема, положительно решить которую удается не всегда. Существуют, действительно, объективные трудности с нехваткой мест в детсадах по отдельным густонаселенным микрорайонам, но не более. Все остальные процедуры, связанные с постановкой детей на учет и дальнейшее распределение по учреждениям, управление образования постаралось упростить и сделать максимально прозрачными.

Одна из отличительных особенностей нового порядка в том, что им утверждается автоматизированная система учета будущих воспитанников дошкольных учреждений. Если раньше очередников в детские сады регистрировали в обычных журналах, то теперь будут заносить в компьютерную базу данных. Персональная информация на каждого ребенка включает следующие разделы:  фамилию, имя, отчество; число, месяц, год рождения; данные по родителям и контакты; дата постановки на учет; порядковый номер очереди; основания для льготного определения в детский сад (если такие имеются). Учет ведется с разбивкой по дошкольным учреждениям на основании пожеланий родителей, что позволяет знать точную потребность в местах по каждому детскому саду.

Как объяснила Наталья БОНДАРЕНКО, порой управление образование не может предоставить место в том детском саду, куда желают устроить своего ребенка родители. Тогда предлагаются альтернативные варианты в близлежащих учреждениях. Принять их или нет - право родителей.

К слову, реализуемый администрацией Находки комплекс мер по увеличению мест в детских садах за последние годы сняла остроту проблемы:  открываются дополнительные группы, осенью на ул. Малиновского будет запущен новый детсад. Всего на сегодняшний день по городскому округу действуют 39 муниципальных дошкольных учреждений, готовых принять 1 340 детей. При этом в управлении образования зарегистрировано около 1 500 очередников.