По статистике Находкинского УВД, с начала 2009 года на территории городского округа зарегистрировано 97 преступных посягательств на автотранспорт. Эта цифра, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросла на 15 проц. Нередко машины краденые, а также самовольно покинувшие место ДТП, скрывают на стоянках и разборках. Такие факты выявляют с помощью рейдов, которые проводятся по всем микрорайонам города участковыми милиции, сотрудниками ГИБДД и управления потребительского рынка городской администрации. 

На сегодняшний день управлением потребительского рынка зарегистрированы 81 автостоянка, 149 сервисов и 20 моек. Комиссия уже посетила 21 объект, начиная от района мыса Астафьева. Сотрудники милиции сверяют регистрационные номера подозрительных машин, а специалисты городской администрации выясняют, в порядке ли содержится территория, соблюдены ли правила предоставления услуг. На нарушителей составляют протоколы с последующим разбирательством на административной комиссии и вынесением штрафа.

«Первые три рейда показали, что, в основном, владельцы предприятий соблюдают основные правила ведения стояночного бизнеса: предъявляют необходимые документы, заполняют регистрационные журналы, выдают клиентам кассовые чеки, а в противном случае приходят к нам в кабинет за разъяснениями», - отмечает специалист управления потребительского рынка Оксана СМОРЧКОВА. Однако, есть и такие охранники стоянок, кто не знает о необходимости трудового контракта с работодателем, не говоря уже о договоре с клиентом. При этом установить ответственность стоянки за сохранность авто очень сложно. Зачастую у владельца на руках не остается даже кассового чека, подтверждающего оказание услуги.