«Ко всем сложным вопросам нужно подходить с простыми решениями. Мы пытались решать проблему оттока населения в Хабаровском крае, за то время, сколько я работал губернатором. Чтобы человек жил на определенной территории, ему, прежде всего, необходима хорошая работа, достойная заработная плата и получение жилья в ближайшее время. Человеку нужно, чтобы его окружала нормальная   инфраструктура - спортивные заведения, театры, и, чтобы города не были похожи  на Грозный после бомбежки, а были хорошие качественные дороги, красивые фасады, места отдыха для взрослых и детей.  Если всего этого не будет - мы не удержим людей. 

Ни в какие времена за идею люди здесь не жили и не работали.  Если Столыпин проводил реформу, то  он давал приезжим по 100 рублей, бесплатную землю и  инвентарь. Конечно, никто не говорит, что в Магадане будет жить столько же народу, сколько в Москве. Но в Магадане должно жить столько людей, сколько требует этого экономика региона и страны», - сказал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, отвечая на вопросы журналистов.

 Полпред отметил, что если строить хорошие современные, например, медицинские центры, приглашать людей, и при этом, обязательно предлагая им квартиры - то они приедут на Дальний Восток. «Если просто развесить лозунги у себя  на домах - «Люди, приезжайте к нам», - то никто не приедет. Обязательно нужно строить жилье», - подчеркнул он.

Так, например, в Хабаровском крае с 2000 года существует молодежная программа, которая фиксирует стоимость квадратного метра и позволяет держать цены на 40% ниже, чем на вторичном рынке. «В прошлом году молодым семьям была оказана помощь в размере 60% от стоимости жилья, полностью сданного под ключ, со всеми детскими площадками во дворе. Стоимость  квадратного метра составляла 12-13 тысяч рублей.    Работает, также  программа «Доступное жилье» для  работников социальной и бюджетной сферы. 75 тысяч квадратных метров доступного жилья сдается в этом году в Хабаровском крае - это примерно  полторы тысячи квартир», - привел пример Виктор Ишаев.