Особое внимание в этой работе уделяется контролю за безопасностью молока.

Как сообщили в управлении ветеринарии края, на решение этой задачи  направлен комплекс мер. Прежде всего, ветеринары проводят ежегодно осеннюю и весеннюю диспансеризацию животных, в обязательном порядке - исследования на бруцеллез и туберкулез.

В этом году проверено на бруцеллез более 37 тысяч голов крупного рогатого скота и более 45 тысяч - на туберкулез. По мере необходимости животных проверяют на лептоспироз, лейкоз и другие заболевания. Одной из мер становится профилактика - прививки против особо опасных болезней. В этом году против ящура привито более 48 тысяч голов. При этом  взрослое поголовье вакцинируется дважды в год, а молодняк каждые 3 месяца. Против сибирской язвы привито более 40 тысяч голов крупного рогатого скота, более 13 тысяч овец и коз. Против лептоспироза - почти 22 тысячи голов крупного рогатого скота, против бруцеллеза - 2,6 тысячи голов. В ряде хозяйств скот вакцинируется и против ряда других болезней. К доению допускаются только прошедшие диспансеризацию коровы.

Помимо этого, специалисты проверяют на качество и безопасность корма, а пастбища - на наличие ядовитых растений. К животным допускаются только работники, прошедшие медицинский осмотр. Полученное молоко проверяется на безопасность трижды: на ферме - перед отправкой на молокоприемное предприятие, на молокозаводе - перед принятием на переработку, у населения - перед продажей на рынке.  У каждого продавца молочной и иной продукции животного происхождения на продовольственном рынке имеется санитарная книжка

Всего в текущем году ветеринарная инспекция проверила на безопасность почти 46 тысяч тонн молочной продукции. Вся продукция, не соответствующая требованиям безопасности, не выпускается в производство или снимается с реализации.

Ветеринары предупреждают: потенциально реальную угрозу здоровью населения несет покупка продукции животного происхождения в неустановленных местах (на обочинах дорог, в жилых кварталах с машин и т.п.). Здесь, как правило, продается продукция, не исследованная в лаборатории.