Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь администрации Арсеньева Ольга ДИДЕНКО, к сожалению, уставы гаражных кооперативов не зарегистрированы, а это означает, что ГСК не имеют юридического статуса.

- Раньше, еще несколько десятилетий назад, земля выделялась непосредственно гаражно-строительным кооперативам, - рассказала и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Арсеньевского городского округа Г.В. Гулак. - Однако вот уже три года, как кооперативы не оплачивают арендную плату за землю. Соответственно средства в местный бюджет не поступают.

Администрация города не раз выступала инициатором проведения собраний с председателями ГСК. Главное, что надо сделать сегодня бывшим членам гаражных кооперативов - оформить межевые дела. Это требует средств, а когда речь заходит об оплате, большинство владельцев гаражей просто отказываются оплачивать услуги по межеванию.

Однако, как отметила, Галина Викторовна, землю под гаражными кооперативами все-таки лучше оформить. В любом случае владелец гаража от этого только выиграет: гараж - это недвижимость, которую можно продавать, дарить, передавать по наследству. К тому же в нашем городе разработан и находится на согласовании новый генеральный план. Согласно плану в некоторых районах города, в частности, вдоль улицы Новикова, предполагается прокладка инженерных коммуникаций. Возможно, придется снести и часть гаражей. Компенсацию в этом случае получат лишь владельцы приватизированных гаражей.

По всем вопросам оформления земельных участков под гаражами жители города могут обращаться в управление архитектуры и градостроительства администрации Арсеньевского городского округа в часы работы, тел. 4-27-21.