С начала года Дальэнергосбыт направил в суды Приморского края 7600 исков о взыскании задолженности с недобросовестных потребителей - физических лиц и 150 исков в отношении должников - юридических лиц. Общая сумма долга этих абонентов перед Гарантирующим поставщиком электрической энергии составила порядка 75 миллионов рублей. В сравнении с аналогичным показателем 2008 года наблюдается снижение на 41% количества поданных исков. Это связано, прежде всего, с тем, что специалисты Дальэнергосбыта ведут активную работу с абонентами в досудебном порядке: вводят меры по ограничению подачи электроэнергии и заключают с должниками соглашения о реструктуризации задолженности. Так, на 1 июня общая сумма заключенных соглашений составила 37 миллионов рублей.

В 2009 году суд удовлетворил 13,5 тысяч исковых заявлений с учетом заявленных в 2008 году. Так, удовлетворены требования Дальэнергосбыта по погашению задолженности в отношении 13,4 тысяч абонентов - физических лиц и 101 юридического лица. В соответствии с вынесенными судебными решениями должники обязаны выплатить сумму долга за потребленную электроэнергию и государственную пошлину в размере, установленном судом. За истекший период в пользу энергокомпании суд вынес решений на общую сумму более 122,5 миллионов рублей. Следует отметить, что до получения исполнительно листа должники погасили четвертую часть совокупной суммы долга перед энергокомпанией - 32 миллиона рублей.

Подчеркнем, Дальэнергосбыт обращается в судебные органы только в том случае, если абонент отказывается  урегулировать задолженность перед энергокомпанией в добровольном порядке. Избежать судебных разбирательств и связанных с этим дополнительных финансовых затрат можно при условии своевременной и полной оплаты потребленной электроэнергии. В случае возникновения долга и невозможности рассчитаться с энергетиками единовременно, должник может заключить соглашения о погашении задолженности в рассрочку.

Дальэнергосбыт не намерен допускать неоплаченный отпуск электроэнергии и в дальнейшем продолжит применять к должникам меры воздействия, предусмотренные действующим законодательством. В том числе в июне планируется подать в судебные органы более полутора тысяч исковых заявлений в отношении недобросовестных потребителей.