Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе регионального погрануправления по ДФО, 12 июня в исключительной экономической зоне Российской Федерации в Петропавловск-Командорской подзоне самолёт авиации ФСБ обнаружил надводную цель, которая не отвечала на запросы.

После предупредительной стрельбы из бортового оружия самолета, судно назвалось как «Пасифик кэт», (флаг Белиз, экипаж 21 человек все граждане РФ, капитан Ишвороков В.Д.). Со слов капитана на борту находилась крабовая продукция: краб синий варёно-мороженный около 13 т, краб синий живой около 10 т. Вскоре промысловое судно было проверено осмотровой группой пограничного сторожевого корабля «Магаданец» Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России. По результатам контрольно-проверочных мероприятий выяснилось, что документы на продукцию отсутствовали, а само судно не оснащено техническими средствами контроля. Наличие этих нарушений послужило основанием для задержания "Пасифик кэт".

14 июня в районе полуострова Шипунский живой краб с задержанного промысловика был выпущен в естественную среду обитания. Судно доставляется в п. Петропавловск-Камчатский для дальнейшего разбирательства.