С начала года на территории Приморского края за долги перед Дальэнергосбытом от электроснабжения были отключены 35 тысяч абонентов - физических лиц. Эти недобросовестные потребители пользовались электроэнергией и более трех месяцев не оплачивали ее. В результате их совокупный долг превысил 75 млн. рублей.

Только после применения жестких, но законных мер 19 тысяч неплательщиков выплатили накопленные долги, вернув в бюджет энергокомпании около 36 миллионов рублей. Квартиры тех абонентов, которые до сих пор не погасили задолженность, останутся без электроэнергии до момента внесения ими всей оплаты (включая повторное подключение к электросети) либо до заключения с энергетиками соглашения о реструктуризации задолженности.

В то же время порядка 55 тысяч потребителей-должников не стали дожидаться, когда агенты Дальэнергосбыта отключат их квартиры, а сразу после получения предупреждений выплатили  долги в размере 63 млн. рублей.

Подчеркнем, при отключении должников Дальэнергосбыт строго руководствуется Постановлением Правительства РФ № 530, регламентирующим действия энергосбытовых организаций, абоненты которых в течение трех месяцев пользовались электроэнергией и не оплачивали ее. В соответствии с данным Постановлением, чтобы обесточить квартиру, агентам Дальэнергосбыта не требуется ни согласие, ни присутствие должника. Отключение происходит при свидетелях. После этого агент оставляет соответствующий акт в почтовом ящике неплательщика или его соседям.

В июне Дальэнергосбыт планирует приостановить подачу электроэнергии еще более 5 тысячам неплательщиков, общий долг которых перед энергетиками составляет около 12 миллионов рублей.

Избежать отключения можно при условии погашения задолженности, предъявив оплаченные квитанции в абонентский отдел обслуживающего отделения. Если у абонента нет возможности единовременно погасить долг, то он может заключить соглашение о рассрочке платежа. В случае соблюдения графика платежей и своевременной оплаты текущего энергопотребления в отношении должника меры по ограничению электроснабжения применяться не будут.