Более 94 процентов платежей за неучтено потреблённую в мае электроэнергию поступили на счёт Хабаровскэнергосбыта за первую декаду июня. Напомним, в рамках реализации Программы по сокращению потерь электроэнергии, Хабаровскэнергосбыт увеличил втрое количество рейдов по пресечению фактов безучетного потребления электроэнергии. В мае было выявлено 2,3 тысячи нарушений энергопотребления. Общий ущерб, нанесенный энергокомпании неправомерными действиями, составил 2,3 млн. киловатт-часов, что эквивалентно 7,1 млн. рублей, из которых 6,7 млн. уже погашено.

Следует отметить, что наиболее остро проблема хищений электроэнергии и безучётного потребления стоит Хабаровске, а также Хабаровском, Нанайском и Ванинском районах края. 

Хабаровскэнергосбыт напоминает, что в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях безучетное потребление электроэнергии влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда. Повторное несанкционированное подключение к электрическим сетям квалифицируется как хищение электроэнергии и на основании Уголовного кодекса РФ ст. 165 ч.1 влечет наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей либо лишения свободы до двух лет.

Напомним также, что в рамках комплексной Программы по сокращению потерь электроэнергии Хабаровскэнергосбыт проводит совместную с электросетевыми организациями и муниципальными властями работу, направленную на модернизацию системы электроснабжения, совершенствование учёта транспортируемой и потребляемой электроэнергии.