Как сообщает "Интерфакс"  со ссылкой на генерального директора Амурского судостроительного завода (АСЗ) Николая Повзыка, "ходовые испытания пока не возобновились, в третьей декаде июня мы должны уйти в море", - сказал Н.Повзык агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в понедельник.

По его словам, в настоящее время сдаточная команда полностью укомплектована, идут тренировки согласно графику.

Он отметил, что по-прежнему планируется до конца этого года завершить все необходимые испытания субмарины и передать лодку заказчику - индийской стороне.

Как сообщалось ранее, судостроители полностью завершили ремонт на АПЛ в середине мая этого года. Как отмечал Н.Повзык, на тот момент технически все системы подводной лодки были восстановлены, и АПЛ почти готова выйти в море. Начало испытаний затягивалось лишь из-за формирования сдаточной команды.

По словам прежнего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, стоимость ремонтных работ на АПЛ оценивается в 1,9 млрд рублей.

8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море на атомной субмарине "Нерпа" произошло несанкционированное включение системы пожаротушения. В результате инцидента погибли 20 человек - 17 гражданских лиц и трое военнослужащих. Еще 21 человек были госпитализированы.