Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, это был ее прощальный визит в связи с окончанием срока работы в столице Приморья. Во встрече участвовали заместитель главы администрации Владивостока Елена Гавро, советник главы города Владимир Захаров, начальник управления международных отношений и туризма Вячеслав Кушнарёв, а также вице-консул генерального консульства СРВ во Владивостоке Нгуен Хуанг Вьет.

Игорь Пушкарёв отметил весомый вклад Нгуен Тхи Као Хоа в укрепление дружеских и партнерских отношений между Вьетнамом и Владивостоком. Она способствовала активизации торгово-экономических отношений, туристических обменов, развитию продуктивных связей представителей малого и среднего бизнеса обеих стран.

«Очень жаль расставаться, - подчеркнул Игорь Пушкарёв, - но знайте: во Владивостоке вас всегда будут ждать добрые друзья и коллеги. Мы будем считать вас послом мира и дружбы нашего города во Вьетнаме».  

Нгуен Тхи Као Хоа - вторая женщина-дипломат за всю историю СРВ. Она работала во Владивостоке более трех лет и за это время заслужила прочный авторитет не только своими высокопрофессиональными качествами, но и многочисленными образовательными и культурно-просветительскими программами, которые пользовались большой популярностью горожан - особенно в преподавательской и студенческой среде. В настоящее время в столице Приморья активно работают три Вьетнамских культурно-образовательных центра - в ДВГУ, ДВГТУ и Дальрыбвтузе, а десятки студентов из Вьетнама обучаются в вузах Владивостока.

Огромный патриотический резонанс получило во всем Вьетнаме еще одно мероприятие с участием Нгуен Тхи Као Хоа, подчеркнувшее крепость дружеских отношений между российским и вьетнамским народами, - открытие мемориальной доски в честь первого президента Вьетнама Хо Ши Мина. Местом ее расположения был выбран владивостокский железнодорожный вокзал, откуда Хо Ши Мин отправлялся в Москву во время своих визитов в СССР. Нгуен Тхи Као Хоа передала Игорю Пушкарёву экземпляр главной газеты Вьетнама - «Народ» с публикацией об открытии этой мемориальной доски.

Большой вклад Нгуен Тхи Као Хоа внесла в реализацию важного совместного проекта с руководством краевого центра Приморья - подготовке к заключению договора о побратимских отношениях между Владивостоком и Хошимином. Помимо этого, Нгуен Тхи Као Хоа несла еще одну, сугубо общественную, но весьма почетную и ответственную нагрузку, являясь дуайеном владивостокского дипломатического корпуса.

«Я очень рада, что мне довелось работать во Владивостоке - городе, к которому я испытываю самые добрые чувства, - отметила Нгуен Тхи Као Хоа. - Наше плодотворное сотрудничество будет продолжаться, и я желаю Игорю Пушкарёву больших успехов в реализации его программ «Город-сад» и «Город для людей».

В заключение встречи глава города Владивостока и генеральный консул СРВ во Владивостоке обменялись благодарственными письмами и памятными сувенирами.