Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, Приморским краевым судом братья КУЛЬКОВЫ признаны виновными в совершении убийства с особой жестокостью и приговорены к длительному сроку лишения свободы.

Приговором Приморского краевого суда от 11 июня братья Леонид и Павел признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных подпунктами «д, е, ж» части 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершённое с особой жестокостью, общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору) и ч. 3 ст. 30, п.п. «а, в, д, е, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц; лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершённое с особой жесткостью, общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору).

Судом установлено, что Леонид Кульков, 1987 года рождения, из личной неприязни к знакомому Артёму Д., возникшей на почве ревности к своей бывшей сожительнице Татьяне М., вступил в преступный сговор с братом Павлом об убийстве обоих общеопасным способом путём сожжения. Они заранее распределили роли, обговорили время, место, способ совершения преступления, приобрели 8 литров бензина и спички. Ночью 17 мая 2008 года Кульковы поджидали мужчину и женщину в подъезде дома по улице Квартальной в посёлке Тавричанка Надеждинского района Приморского края. Около трёх часов ночи Артём Д. и Татьяна М. зашли в подъезд. Мужчина нёс на руках двухлетнюю девочку - совместную дочь Татьяны М. и Леонида Кулькова; но это не остановило братьев, они решили убить и ребёнка. Леонид Кульков облил из ведра бензином мужчину и женщину, а Павел Кульков бросил в лужу бензина горящую спичку, огонь охватил потерпевших. От полученных ожогов 80 процентов поверхности тела женщина умерла. А мужчина, спасая девочку, успел забежать в квартиру, где оставил ребёнка на безопасном расстоянии и потушил на себе огонь. Полученные им ожоги квалифицированы как вред здоровью средней тяжести. Суд согласился с мнением государственного обвинения, признал подсудимых виновными в инкриминируемых им преступлениях и приговорил Кулькова Л.В. к 19 годам лишения свободы, Кулькова П.В. - к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.