Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, этому во многом способствуют меры, которые принимаются на местном уровне в рамках краевой программы по снижению напряженности и городского плана действий по оздоровлению ситуации в отдельных сферах экономики.

По данным Центра занятости населения Находки, уровень зарегистрированной безработицы по городскому округу составляет 1,6 проц. По сравнению с началом 2009 года официальных безработных стало меньше на 100, в настоящее время их на учете состоит 1 460 человек. При этом число предлагаемых центром вакансий в полтора раза выше и составляет 2 231 рабочее место.

Администрация Находки совместно с Центром занятости населения принимает меры по реализации краевой программы снижения напряженности на рынке труда и городского плана действий по оздоровлению ситуации в отдельных сферах экономики. В целях временной организации общественных работ с предприятиями и организациями заключены пять договоров на 92 человека, из них 77 уже приступили к деятельности. Кроме того, 10-ти  предприятиям, которые перешли в режим неполного рабочего дня, предложено повышение квалификации или переобучение работников, находящихся под угрозой сокращения.

Администрацией Находки направлен запрос на 100 крупных и средних предприятий городского округа по планируемому высвобождению работников до конца 2009 года. Из них  90 проц. сокращать численность не планируют, на остальных под сокращение попадают не более 1-2 человек.

Между тем, новые рабочие места находкинцам предлагают вновь создаваемые предприятия. Уже заявлены вакансии для будущего строительства Приморского нефтеперерабатывающего завода, в том числе для дирекции НПЗ, и возведения бетонных оснований буровых платформ по проекту «Сахалин-1». Более пяти тыс. временных рабочих мест создано к сегодняшнему дню на строительстве спецморнефтепорта в бухте Козьмина, более двух тыс. работающих - это жители Находки.

Администрацией города совместно с Центром занятости населения осуществляется постоянный мониторинг ситуации на рынке труда, организовано проведение консультаций и «горячих линий» для населения.  На официальном сайте администрации размещен раздел «Трудоустройство» с обновлением вакансий от Центра занятости населения.