Как ранее сообщало РИА «Дейта», в апреле 2009 года группа депутатов во главе с председателем комитета по строительству и земельным отношениям Мартином ШАККУМОМ внесла на рассмотрение Госдумы проект технического регламента по безопасности стройматериалов. Как заявлял Шаккум, новый регламент совместно с ранее внесенным техрегламентом о безопасности зданий с сооружений должен создать основу технического регулирования в строительстве. Депутат также отмечал, что в России необходимо создать единую систему контроля за качеством стройматериалов. По его словам, сейчас за различные виды безопасности (пожарная, химическая, биологическая, санитарная) отвечают разные ведомства, такие как МЧС и Ростехнадзор, Роспотребнадзор.

Как сообщили РИА «Дейта» в одной из крупных строительных компаний Владивостока, они полностью поддерживают принятие такого документа, если только он не приведет к очередному витку коррупции.

В то же время, как отметили в компании, «многие застройщики сегодня, в условиях экономического кризиса, желая сэкономить, используют для строительства жилья более дешевые и небезопасные для здоровья материалы».

Сегодня в России лишь 20-30 процентов строительных материалов в соответствуют экологическим стандартам и могут использоваться без вреда для здоровья человека - такие данные были получены в ходе исследования, в рамках которого было изучено порядка 500 видов используемых на территории России строительных материалов. Химическое загрязнение воздуха, источником которого может стать большинство строительных и отделочных материалов, в частности, бетон, штукатурка, краски, лак, ковролин, утеплители, является причиной значительного снижения иммунитета и заболеваний печени, почек, центральной нервной системы, органов дыхания.