Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморья, 16 июня уполномоченный представитель ОАО «Русский вольфрам» и руководство КГУП «Примтеплоэнерго» подписали договор, согласно которому имущество ОАО «Русский вольфрам» (владелец Лермонтовского ГОКа) за символическую плату передаётся в аренду КГУП «Примтеплоэнерго» сроком на 5 лет.

Решение о передаче Лермонтовского ГОКа в управление государственной структуре было принято, поскольку руководство «Русского вольфрама» показало неумение управлять предприятием в сложных экономических условиях.

Сейчас специальная комиссия в посёлке Светлогорье проводит инвентаризацию имущества предприятия. При этом делегация Приморского края во главе с первым вице-губернатором Александром Костенко выехала в Хабаровск для участия в координации совместных действий федеральных органов власти, полномочного представителя Президента в ДВФО и администрации края по запуску производства на Лермонтовском ГОКе и решению социальных вопросов в Светлогорье. В работе совещания принимают участие представители федерального агентства по недропользованию. В ходе совещания планируется  решить вопрос о предоставлении новому предприятию лицензии на добычу полезных ископаемых.

Договор стал важным шагом по реализации соглашения, которое в минувшие выходные подписал губернатор края Сергей ДАРЬКИН с представителем ОАО «Русский вольфрам» и профсоюзной организации Лермонтовского ГОКа.  Согласно документу, владелец комбината - ОАО «Русский вольфрам» передаст юридическому лицу, определённому администрацией края, в аренду на 5 лет основные фонды предприятия, обеспечивающие производственный процесс. Планируется, что уже в ближайшее время на Лермонтовском ГОКе возобновится добыча руды и производство вольфрамового концентрата.

Жители посёлка Светлогорье, большинство из которых являются работниками Лермонтовского ГОКа, одобрили решение о передаче предприятия в управление государственной структуре. Как отметил руководитель профкома комбината Леонид Отнякин, светлогорцы встретили это известие аплодисментами. «Я никогда не видел такого воодушевления. У людей, уставших от безденежья, от преступного бездействия и неэффективной работы владельцев предприятия, появилась уверенность в завтрашнем дне», - сообщил профсоюзный лидер Лермонтовского ГОКа.

Администрация края с самого начала держала ситуацию в Светлогорье под контролем. Людям месяцами не получающим зарплату, выплачивалась материальная помощь из краевого бюджета.

Помимо производственных вопросов,  администрация края решает и социальные проблемы Светлогорья. Так, были выделены средства на ремонт местной школы, организован летний отдых для детей работников Лермонтовского ГОКа. За счёт краевого бюджета будет восстановлена дорога, ведущая в посёлок, что позволит создать дополнительные рабочие места. Кроме того, в Светлогорье в ближайшее время заработают 3 предприятия по лесопереработке.

По поручению Сергея Дарькина, жители Светлогорья, получающие электроэнергию из Хабаровского края, оплачивают стоимость киловатт-часа по тарифу, утверждённому для потребителей Приморского края. Напомним, в Приморским крае стоимость электроэнергии ниже, чем в Хабаровском.