Председатель Дальневосточной Ассоциации морских капитанов Петр ОСИЧАНСКИЙ считает, что пиратство в Аденском заливе в Восточной Африке организовано международной преступностью, которая использует нищих необученных сомалийцев в качестве дешевой рабочей силы.

Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», об этом он заявил сегодня на прошедшем в редакции газеты «Владивосток» круглом столе на тему «Морское  пиратство и борьба с ним».

«Если раньше пираты воровали на борту технику, провизию и деньги экипажа, сегодня они поняли, что выгоднее брать корабль в заложники и требовать миллионы. Поэтому речь идет уже о миллиардах долларов, которые преступники получили за свои нападения. А когда речь идет о таких больших деньгах, говорить о мелких воришках не приходится. Если бы эти захваты были лишь инициативой обедневших сомалийских крестьян, они бы давно насытились этими миллиардами и прекратили свою, достаточно опасную деятельность. Кроме того, чтобы организовать нападение, нужно знать, что за корабль, с каким грузом и куда направляется, а для этого нужны свои источники. Поэтому пиратов организует международная преступность, это факт, а нищие сомалийцы этих денег, скорее всего, и не видят», - сказал П. Осичанский.

По его мнению, в скором времени не исключены жертвы среди моряков торгового флота - пираты стали вести себя более жестоко, так как среди них появились смертельные случаи.