С 1 июля 2009 года вступает в силу №312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского Кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Таким образом, существенные изменения вносятся в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью.
Прежде всего, данным законом будет отменен учредительный договор, а единственным учредительным документом станет устав общества. Кроме того, переход или продажа доли одного участника, ровно как и выход его из состава общества станет возможным только при согласии остальных участников ООО. Кроме того, в уставе не будет записываться состав учредителей.
Так же законом № 312-ФЗ определены сроки для приведения в соответствие учредительных документов действующих обществ с ограниченной ответственностью с 01 июля 2009 до 01 января 2010 года. Таким образом, на приведение своих уставов в соответствии с законом у предпринимателей будет полгода.
Как сообщила РИА «Дейта» юрист «Лиги торговых предпринимателей Владивостока» Анна ВАРКУЛЕВИЧ, проблем с приведением в соответствие с новым законодательством учредительных договоров у ООО возникнуть не должно. Документы для этого должны будут подаваться в инспекцию Федеральной налоговой службы, где на оформление всех бумаг уйдет не более пяти рабочих дней.
Однако, по ее словам, трудности могут возникнуть у самих бизнесменов во время подготовки необходимых для прохождения бюрократических процедур документов. Так как большинство не имеет юридического образования, им придется пользоваться помощью юристов. Многие владивостокские бизнесмены обычно «затягивают» с началом оформления всех необходимых бумаг, что также может создать им немало проблем.
Кроме того, как сообщили РИА «Дейта» несколько предпринимателей, сами государственные органы могут оказаться не готовы к такой масштабной работе. Большая часть хозяйствующих субъектов Владивостока имеют именно форму ООО, поэтому большое количество заявителей в ФНС просто создаст громадные очереди. По словам бизнесменов, у них часто возникают проблемы с прохождением бюрократических процедур, а во время такого «аврала» процесс приведения уставов в соответствие с законом может превратиться в «бюрократический ад».