Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», на таком мнении сошлись сегодня участники прошедшего в редакции газеты «Владивосток» круглого стола на тему «Морское  пиратство и борьба с ним». В мероприятии приняли участия представители ТОФ, ДВМП, Дальневосточной Ассоциации морских капитанов, судоходных компаний.

По мнению участников круглого стола, необходимо выработать единое решение мирового сообщества по этой проблеме. В настоящее время самый главный пробел существует в области международного законодательства. Например, на пиратов распространяется презумпция невиновности и их отпускают на волю даже после задержания на месте преступления, и до суда они не считаются преступниками. Кроме того, в законодательстве разных стран нет норм, регламентирующих высадку на свои корабли военных из других стран, а сейчас сопровождение судна российскими морскими пехотинцами - самая эффективная мера по борьбе с пиратами.

Дальневосточной Ассоциации морских капитанов обращалось с этими вопросами к международному содружеству, но пока никаких серьезных шагов предпринято не было.  

Участники круглого стола сошлись на мнении, что проблему могла бы решить политическая воля ООН, которой пока нет.