Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, сегодня, 16 июня, глава города Игорь ПУШКАРЕВ в ходе рабочей поездки посетил инфарктное отделение городской клинической больницы №1. Впервые во Владивостоке преимущественно для пациентов с острым инфарктом миокарда была создана и оборудована по последнему слову медицины палата интенсивной терапии.
Главный врач МУЗ ГКБ №1 Сергей Лебедев показал мэру палату круглосуточного интенсивного наблюдения и рассказал о новых возможностях лечения сердечников с помощью высокотехнологичного оборудования. Так, в 2006-2007 годах было достигнуто значительное снижение уровня смертности при крупноочаговых инфарктах - до 16,7%, а в 2008 году - до 13,8%. Это лучшие показатели среди лечебных учреждений Владивостока и Приморского края. Передовая мировая статистика при таком диагнозе - 7-8% смертности.
Сегодня смертность от инфаркта во Владивостоке может быть снижена еще на 70 человек, отмечают врачи. Раньше пациентов с острым инфарктом миокарда на «скорой» доставляли в реанимацию первой городской больницы, где процедуры и неотложный мониторинг проводил врач анестезиолог-реаниматолог, не имеющий специального кардиологического образования. Сегодня с введением в строй новой палаты интенсивной терапии с современным кардиологическим оборудованием, в течение 1-2 суток пациенту будет проводиться системный тромболизис, временная эндокардиальная стимуляция миокарда, экстренная электрическая кардиоверсия и дефибрилляция. Впервые во Владивостоке появился автоматический электрический дефибриллятор, который в момент оказания пациенту экстренной медицинской помощи самостоятельно «следит» за его состоянием и сообщает вслух о том, что врачам необходимо сделать в данный момент для улучшения состояния сердечно-больного. После первичной стабилизации состояния, пациент будет переводиться в палаты кардиологического отделения.
Бюджет города для палаты интенсивного наблюдения и лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями позволил закупить оборудования на 200 тысяч рублей. Из бюджета ТФОМСа был выделен 1 миллион 90 тысяч рублей на мониторирующее оборудование и функциональные кровати.
Глава города Игорь Пушкарёв высоко оценил возможности нового оборудования. «Принципиально важным является то, что благодаря высоким технологиям мирового уровня, сегодня можно спасти жизни десятков людей, - подчеркнул мэр. - Мы совместно с Фондом обязательного медицинского страхования обсуждаем возможности закупки дополнительного оборудования для инфарктного отделения городской больницы №1. Наши владивостокские врачи - настоящие профессионалы, если у них будет для работы новое усовершенствованное оборудование, они будут работать с еще большим желанием, качество оказываемых медицинских услуг значительно повысится».