Предметно изучив широкий спектр мировых проблем, страны Шанхайской организации сотрудничества пришли к выводу - ради безопасности в регионе организации необходимо укреплять сплоченность.

Создавая в 2001 году ШОС, страны - участницы организации - Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан - предполагали, что в таком формате будут вместе бороться за поддержание стабильности в регионе. Задачи, ставившиеся тогда перед ШОС, актуальны до сих пор. Экстремизм, терроризм, наркотрафик и наркоугроза, - изжить эти проблемы за восемь лет не получилось, да и вряд ли удастся искоренить окончательно хоть когда-нибудь. А тут еще время поставило ШОС и весь мир перед лицом новых трудностей.

Неизбежно в разговорах о безопасности теперь все чаще звучат тезисы об экономической безопасности стран. Вот и главы государств ШОС очередной свой саммит во многом посвятили экономике.

Многие российские партнеры по ШОС не только поддерживают позицию Москвы, но и активно ратуют за то, чтобы действовать, не дожидаясь, пока к консенсусу придут все лидеры мировой экономики, объединенные в G-20.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил об идее ввести в ШОС единую наднациональную расчетную единицу, привязав ее к корзине основных региональных валют.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ предположил, что организация могла бы использовать опыт Европы, где до появления евро существовал ЭКЮ. Он, правда, не был наднациональной валютой, но являлся учетной и расчетной единицей.

Традиционные вопросы безопасности лидеры ШОС тоже не обошли вниманием. Основной проблемой региона по-прежнему остается нестабильная ситуация в Афганистане. Только теперь Россия намерена работать над примирением региона в трехстороннем формате с участием Пакистана. Упоминалась на саммите и проблематика Северной Кореи, в том числе в свете последних угроз Пхеньяна, к примеру, нанести превентивный удар по США. Главы государств отметили, что такого рода поведение в нынешней ситуации неприемлемо, а в итоговой декларации появилась традиционная фраза о необходимости продолжения переговоров по северокорейскому вопросу, сообщает «Российская газета».