Коллегия Главной военной прокуратуры проанализировала, куда идут бюджетные деньги, выделяемые на обеспечение государственного оборонного заказа.

Судя по озвученным цифрам, они не всегда расходуются эффективно. За полтора года военные прокуроры выявили около трех тысяч финансовых нарушений. Государству возмещен ущерб на сумму более 380 миллионов рублей. Откровенное воровство - серьезная, но далеко не единственная проблема гособоронзаказа.

Сотни предприятий, которые должны его выполнять в нынешнем году, месяцами не могут дождаться обещанных денег. На этой неделе минобороны сформирует полный список таких организаций. Одновременно будут подписаны договоры, по которым головные холдинги и корпорации ОПК обяжут в 10-дневный срок перечислить аванс непосредственным исполнителям заказа.

Столь жесткая схема финансирования - мера вынужденная. К ней обратились после того, как размещение денег по заводам и КБ стало для кураторов российской оборонки настоящей головной болью. Финансированием военпрома были вынуждены даже заняться президент с председателем правительства.

В итоге Дмитрий МЕДВЕДЕВ поручил министру обороны лично следить за тем, чтобы средства не задерживались на счетах «головников», а попадали туда, где собственно и производят танки с самолетами, ракеты и подлодки. Деньги на пополнение арсеналов в бюджете есть. Только минобороны дают 1 триллион 300 миллиардов рублей, сообщает «Российская газета».