Как сообщила РИА "Дейта" помощник спикера Наталья АВИЛОВА, С. Миронов считает, что "Курильской территориальной проболемы не существует - суверенитет России над этими территориями безусловен,  есть вопрос о делимитации и демаркации российско-японской границы. И есть проблема заключения полномасштабного мирного договора между двумя странами, чему препятствуют территориальные претензии Японии к России".

По мнению спикера, демарш японских парламентариев, однопартийцев премьера Таро Асо - не что иное, как попытка эскалации этих территориальных претензий. Попытка тем более неуместная в преддверии июльского саммита G8, в ходе которого запланирована встреча Таро Асо и Президента России Дмитрия Медведева. В этой связи важно понять, что стоит за решением японских парламентариев.

"Если это просто предвыборный ход, с помощью которого доминирующая в нижней палате Либерально-демократическая партия надеется консолидировать своих сторонников, то его авторам можно лишь посочувствовать. Прискорбно, конечно, если в Токио так мало ценят отношения с Москвой, что ставят их в зависимость от предвыборных интриг. Но это уже внутренняя проблема самой «страны восходящего солнца», отмечает С. Миронов.

"Иное дело, если это принципиальная позиция, запрещающая японской дипломатии отклоняться от формулы «мирный договор плюс все четыре острова или ничего». Такая позиция входит в прямое противоречие с советско-японской декларацией о прекращении войны и другими договоренностями 1956 года. Японское руководство не может этого не понимать. Хочется надеяться, что внешнюю политику этой страны определяют не персонажи Такеши Китано, в кимоно и с длинными мечами, а вменяемые и ответственные лидеры. Самураям место на экране, а не в политике",  подытожил председатель верхней палаты российского парламента.