Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 16 июня в 17.55 (хбр) оперативному дежурному Главного управления МЧС России по Сахалинской области поступила информация о том, что на 163 километре  у станции «Тихая» было приостановлено движение пассажирского поезда № 968, следовавшего по маршруту «Тымовское-Южно-Сахалинск». Причиной остановки послужило проседание железнодорожного полотна вследствие его подмытия. На данном поезде ехали 82 человека, из них 8 детей.

Решением руководства Сахалинской ЖД на станцию «Тихая» вышли три автобуса типа «Икарус» для доставки пассажиров из остановившегося поезда в Южно-Сахалинск. В 23.30 (хбр) все пассажиры прибыли в конечный пункт назначения. В результате произошедшего время их задержки в пути составила всего 3 часа.

Для координации действий по ликвидации последствий размыва железнодорожного полотна в управлении Сахалинской железной дороги и Главного управления МЧС России по Сахалинской области были развернуты штабы. На станцию Тихая выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Сахалинской области.

Для восстановления железнодорожного полотна на аварийном участке работают два аварийно-восстановительных поезда от железнодорожных станций Поронайск и Южно-Сахалинск. Также к данному железнодорожному участку вагонами доставлено 1500 тонн щебня.

С 4.45 (хбр) 17 июня движение поездов восстановлено. На аварийном участке скорость движения снижена, продолжаются укрепительные работы. Всего для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации было привлечено 132 человека, 29 единиц техники.