В конце 50-х годов 19 века группа судов Сибирской флотилии активно исследовала  южное побережье Приморья. Экспедицию на пароходокорвете «Америка» возглавлял генерал-губернатор Восточной Сибири, граф Николай Муравьев-Амурский, командиром судна был капитан-лейтенант Александр Болтин.

15 июня 1859 года корвет вышел из японского порта Хакодате и взял курс на мыс Поворотный. 17 июня показалась земля. Обогнув скалистый мыс, судно зашло в воды неизвестного залива и встало на якорь. В 4 ч утра штурман Николай Красильников принял вахту и сделал историческую запись в вахтенном журнале: «В 6 ч снялись с якоря, и пошли к осмотру берега, заметили углубление и открыли бухту, имеющую положение от северо-востока на юго-запад около 3 миль, шириною от 1 до 1,5 мили, глубины везде равные: от 5 до 4 сажен, грунт ил с песком, на правом и левом берегу два селения. По приказу Его Сиятельства эта бухта названа «Находка».

Накануне 150-летия исторической даты сотрудниками городского музейно-выставочного центра найдены новые материалы об истории открытия бухты. Заместитель директора музея Елена АГАФОНОВА провела большую исследовательскую работу в Центральном музее Военно-Морского флота и Центральном государственном архиве Военно-Морского флота Санкт-Петербурга. В частности, найдена судовая роль с именами офицеров и печатью корвета «Америка». Также обнаружены карандашные рисунки, сделанные Александром Болтиным - капитаном корвета «Америка». На них изображены суда Сибирской флотилии, которые занимались исследованием приморских берегов.