На городском уровне реализацией программы занимается Центр занятости населения совместно с администрацией Находки.

Как сообщила заместитель начальника Центра занятости населения Майя БОЛТУНОВА, на сегодняшний день в Находке действуют четыре направления программы. Одно из них - оплачиваемые общественные работы. «Это шанс заработать и официально стоящим на бирже труда, и людям, чей рабочий день был сокращен по причине падения объемов производства», - отмечает Майя БОЛТУНОВА. Договоры на общественные работы, в основном, связанные с благоустройством и ремонтом школ, уже заключили 92 человека. Всего до конца 2009 года планируется трудоустроить 177 горожан. Тем временем, подключиться к программе намерены еще 25 работодателей, которые готовы предложить свыше 400 вакансий.

80 человек под угрозой сокращения воспользовались возможностью бесплатно пройти опережающее обучение - повысить квалификацию или поменять специальность. Планируется, что за год 230 человек пройдут курсы по разным профессиям - от кадровика-бухгалтера до матроса-моториста.

В рамках программы двое молодых специалистов направлены на стажировку с видами на дальнейшее трудоустройство. Такой шанс в текущем году получат 43 выпускника вузов в возрасте 18-23 лет, но только те, кто закончил вуз не раньше, чем год назад.  

Восьми находкинцам, стоящим на бирже труда, центр поможет открыть собственное дело. Соответствующая статья также предусмотрена краевой программой. Бизнес-план новоиспеченных предпринимателей тщательно изучит комиссия. При положительном решении вопроса каждый получит «подъемные» из федерального бюджета в размере 12-ти годовых пособий по безработице. На сегодняшний день о себе заявили 12 соискателей государственной поддержки.

Принять участие в краевой Программе дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда может каждый. Для этого необходимо обратиться в Центр занятости населения по адресу: Находкинский проспект, 1, тел.: 64-69-28 (приемная).