Дальэнергосбыт выявил два крупных факта безучетного пользования электроэнергией в г. Владивостоке. Так, в ходе проверки ЗАО "АКО - Холдинг" (предоставляет помещения в аренду) было установлено, что компания использовала счетчик с нарушениями: пломба завода-изготовителя не соответствовала дате его выпуска. В данной ситуации специалистам энергокомпании необходимо было демонтировать прибор учета для проведения экспертизы. Однако,  придя на место, сотрудники Дальэнергосбыта обнаружили на его месте другой электросчетчик, установленный без согласования с энергокомпанией.

В результате неправомерных действий ущерб, нанесенный Дальэнергосбыту ЗАО "АКО - Холдинг", составил  370 тысяч рублей. Компания безучетно потребила 108 тыс. киловатт-часов. Кроме того, за самовольное снятие прибора учета нарушителям придется выплатить  еще 100 тысяч рублей, начисленных по установленной мощности.

Примечателен тот факт,  что проблема была урегулирована в досудебном порядке.  Руководство ЗАО "АКО - Холдинг" согласилось с фактом хищения и полностью оплатило неучтенное электропотребление.

Другое предприятие, деятельность которого связана с хранением скоропортящихся продуктов, без согласования с Дальэнергосбытом и электросетевой организацией задействовало резервное питание ввод без наличия исправного прибора учета. По данному факту было  произведено доначисление на сумму более 2 млн. рублей, что соответствует 600 тысячам киловатт-часов безучетного энергопотребления. Данная компания также согласилась с нарушением и вернула в бюджет Дальэнергосбыта 1 млн. рублей. При этом было заключено соглашение о реструктуризации оставшейся задолженности сроком  на полгода.

Подчеркнем, неправомерные действия, подобные выявленным в ходе проверки , 165-я статья УК РФ классифицирует как причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана при отсутствии признаков хищения. Наказание за незаконное потребление энергии предусмотрено в виде лишения свободы сроком до двух лет.