Как сообщает газета «Ведомости», приобретаться будут только рублевые кредиты, где доход заемщика подтвержден справкой 2-НДФЛ, доля дохода заемщика, направляемого на погашение ипотеки, составляет не более 45%, ставка по кредиту - фиксированная. Кредит мог быть выдан банком при доле средств заемщика от 10%, но на момент продажи АИЖК доля выплаченных заемщиком средств должна составлять не менее 30%, а в случае если ипотека на дом - то 40%.

АИЖК сохранит за собой право обратной продажи дефолтных закладных в течение года и трех лет, если закладная была куплена банком у другого партнера. АИЖК даст возможность банкам, работавшим с другими партнерами, продать кредиты и возобновить ипотечное кредитование на полученные средства, отметила представитель АИЖК Анна ЯРЦЕВА.

Сколько денег потратит на эту программу АИЖК, пока не известно. Бизнес-план на второе полугодие будет утвержден в конце июня. Переговоры с банками ведутся давно, но близких к завершению нет, говорит представитель АИЖК. За пять месяцев 2009 г. АИЖК купило 10 259 закладных на 11 млрд руб.

Такой шаг АИЖК, по мнению экспертов, может свидетельствовать о том, что Агентству никак не удается достигнуть цели по стимуляции рынка ипотеки прежними средствами. Так, по оценке главы АИЖК Александра СЕМЕНЯКИ в 2009 году объем рынка ипотечных кредитов упадет в 4-5 раз по сравнению с 2008 годом. Причиной обвального сжатия рынка Александр Cеменяка считает то, что банки практически  свернули ипотечные программы.