Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, завершилась длительная командировка ветеринарных врачей-эпизоотологов Камчатской краевой станции по борьбе с болезнями животных в оленеводческие подразделения ГУП «Коряколенепром», расположенные в Пенжинском и Олюторском районах.

По словам руководителя Агентства по ветеринарии Камчатского края Марины Ништы, специалисты государственной ветеринарной службы посетили оленеводов в селах Хаилино, Аянка, Слаутное, Манилы, Таловка, а также в шести табунах в тундре.
Впервые за последние 20 лет в ходе поездки во всех северных населенных пунктах ветеринарными врачами были проведены плановые профилактические мероприятия по мониторингу особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных. Ветеринары отобрали пробы крови от крупного рогатого скота для исследования на особо опасные болезни: лейкоз, бруцеллез, туберкулез; биопробы от собак для исследований на гельминтозы. Проведена профилактическая вакцинация собак против бешенства. Пробы биологического материала доставлены в ветеринарную лабораторию.
Как отметила Марина Ништа, важнейшее значение для организации дальнейшей работы по обеспечению эпизоотического благополучия оленеводческих хозяйств имеет ветеринарная просветительская работа. «Наши специалисты провели в оленеводческих звеньях и табунах консультации, лекции о мерах профилактики и борьбы с заразными болезнями оленей - подкожным оводом, некробактериозом, финнозом», - сообщила руководитель Агентства.
Командировка ветеринаров длилась 11 дней.