Флагман экономики Приморья - Дальзавод - вновь лихорадит. По требованию Управления федеральной налоговой службы по Приморскому краю на 18 июня назначено заседание Пятого апелляционного суда. Налоговая служба требует отменить определение Арбитражного суда Приморского края от 20.04.09. о выборе СРО «Некоммерческое партнерство Тихоокеанская саморегулируемая организация» и назначении действующего конкурсного управляющего Дальзавода.
«Необоснованная замена конкурсного управляющего приведет к серьезным сбоям в работе предприятия, потерям заказов, социальным волнениям, поставит под угрозу исполнение плана конкурсного производства, главная цель которого - сохранение производственного комплекса Дальзавода и, самое главное, рабочих мест». Об этом заявили сегодня в обращении в органы государственной власти представители профсоюзной организации Дальзавода. Коллектив завода всерьез обеспокоен судьбой предприятия, с которым связана работа, и, по сути, вся жизнь почти двух тысяч человек.
Напомним, в марте нынешнего года на Дальзаводе по решению Арбитражного суда Приморского края открыто конкурсное производство сроком на один год. Эта антикризисная процедура дает возможность освободить предприятие от долговой нагрузки перед кредиторами, основным из которых выступает государство.
Конкурсным управляющим ОАО "ХК Дальзавод" по решению Арбитражного суда Приморского края в апреле был назначен Александр Чавычалов. Его план конкурсного производства получил одобрение коллектива. Люди увидели ясные перспективы и гарантии социальной стабильности.
Сегодняшняя стабильность грозит обернуться социальным конфликтом. По мнению специалистов, назначение нового конкурсного управляющего - это не просто кадровая рокировка, а очередная попытка прибрать к рукам имущество предприятия. Есть большие сомнения, что дать шанс для развития Дальзавода сможет «варяг» - антикризисный управляющий из Башкирии, совершенно не имеющий опыта работы в судостроительной отрасли. А именно ему собираются передать бразды правления крупнейшим судоремонтным предприятием Дальнего Востока особо заинтересованные лица.
На кон поставлена судьба стратегического предприятия России и двух тысяч работников Дальзавода. Профсоюзный актив Дальзавода просит вмешаться в ситуацию губернатора края и в правовом поле решить вопрос в пользу ведущего предприятия Приморья и трудового коллектива.