Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев сегодня посетил п. Светлогорье Приморского края, где вместе с губернатором Сергеем Дарькиным побывал на предприятии «Русский вольфрам».

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, ИШАЕВ посетил само предприятие, пустующие цеха, «хвостохранилище»,  а  также встретился с членами профсоюза предприятия  и жителями поселка.

Виктор Ишаев и Сергей Дарькин провели совместное совещание с собственниками и руководством предприятия, а также администрацией Пожарского района. По итогам проведенных встреч в присутствии полпреда было подписано соглашение между администрацией Приморского края, федерацией профсоюзов Приморского края, первичной профсоюзной организацией «Вольфрам», представителями ООО «Лермонтовское горнорудное управление» и приморским региональным отделением политической партии «Единая Россия». Соглашение было подписано в интересах возобновления и развития производства на Лермонтовском вольфрамовом месторождении и обеспечения социальной стабильности в поселке Светлогорье.

«Сегодня мы договорились о том, что основные фонды двух предприятий уходят в аренду государственного предприятия. Собственник взял на себя обязательства, и готовит проект, чтобы предприятие возобновило работу, но на вторичных ресурсах, поскольку себестоимость продукции в этом случае будет ниже. Следовательно, можно снизить цену, в тоже время получать прибыль и выйти на внешний рынок с этой продукцией - это первый этап. На втором этапе - уже в пятницу, после нашего обращения в Министерство природных ресурсов, Роснедра рассмотрят вопрос о возвращении лицензии собственнику.

Полпредство будет контролировать этот вопрос. Необходимо сделать все возможное, чтобы предприятие вышло на проектную мощность. Надеюсь, что рынок и цены на внешнем рынке будут меняться. Мы реально понимаем, что за один день все решить невозможно. Администрация Приморского края берет на себя ряд обязательств: создать общественные работы, привлекать людей, например, для строительства дорог - трассу «Хабаровск - Владивосток» надо привести в порядок. Кроме того, мы договорились, что необходимо создавать лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия - это тоже устойчивые рабочие места и устойчивый рынок. Возникающие социальные вопросы администрация края взяла на себя обязательства решать незамедлительно, а полпредство проконтролирует, как будут исполняться эти обязательства», - заявил Виктор Ишаев сегодня в п. Светлогорье. Он также добавил, что «Русский вольфрам» - это не самое сложное предприятие Приморского края и Дальневосточного федерального округа».

Согласно подписанному соглашению с 17 июня 2009 года имущество ООО «Русский вольфрам» переходит в аренду сроком до 5 лет КГУП «Примтеплоэнерго», до 19 июня КГУП «Примтеплоэнерго» и ООО «Лермонтовское горнорудное управление» обязуются заключить договор подряда на выполнение работ, связанных с эксплуатацией Лермонтовского вольфрамового месторождения. С 1 июля этого года КГУП «Примтеплоэнерго» и ООО «Русский вольфрам» обязуются обеспечить перевод работников, задействованных в производственном процессе на вольфрамовом месторождении, в штат КГУП «Примтеплоэнерго». До 1 июля 2009 года стороны должны разработать план мероприятий по подготовке документации для возобновления добычи и переработки руды. Также, стороны обязуются содействовать занятости населения поселка и развивать иную производственную базу в п. Светлогорье.

По словам Виктора Ишаева, все долги по заработной плате работникам предприятия в размере 6,3 млн. рублей полностью погашены.