Напомним, министром регионального развития России Виктором БАСАРГИНЫМ подписан приказ, которым утверждены нормативы стоимости квадратного метра общей площади жилья по РФ на второй и третий кварталы 2009 года, в соответствии с которым средняя стоимость квадратного метра в Приморском крае составит 36650 рублей.

Как сообщили информационному агентству «Дейта» в Центре мониторинга рынка недвижимости «Тренд», «утвержденные Министерством регионального развития нормативы стоимости квадратного метра общей площади жилья не имеют никакого отношения к рыночным ценам и никак на них не влияют. Так называемая «рыночная стоимость квадратного метра жилья в Приморье», установленная на II квартал этого года, составила 36650 рублей. В то время как реальная стоимость квадратного метра на вторичном рынке Владивостока почти в 2 раза выше. Такие нормативы рассчитываются на основе официальных данных статистики, а при регистрации сделок на вторичном рынке цены всегда занижаются для ухода от налогов».

Как отметили в Центре «Тренд», «указанный Минрегионом уровень цен важен только для тех жителей Владивостока, которые собирается принять участие в утвержденной только что мэром города долгосрочной целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей в городе Владивостоке». В рамках программы они могут получить от государства субсидии в размере 35-40 процентов от стоимости приобретаемого жилья. Однако при расчете субсидий будет учитываться не реальная цена квартиры, а официально рассчитанная стоимость квадратного метра. В качестве плюса можно отметить, что в первом квартале этого года официальный уровень цен для Приморья составлял 31,800 рублей, то есть субсидия будет рассчитываться уже по более высокой цене».