По данным Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат), объем работ, выполненных в России по виду деятельности «строительство», в I квартале 2009 года составил 640,3 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах на 19,3% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Общая площадь жилищного строительства составила 114,4 тыс. квартир.

Как сообщили РИА «Дейта» в одной из крупных строительных компаний Владивостока, «согласно проведенному мониторингу, объемы строительства во Владивостоке снизились более чем на 30 процентов. Если в прошлом году в городе строилось 44 жилых дома, и было прекращено строительство только 4 из них, то в 2009 году из 54 строящихся домов приостановлены работы на 17, то есть снижение произошло на 30 процентов.  То, что в этом году больше объектов строится, связано с тем, что они были начаты в еще докризисный период. Кроме того, если в 2008 году строительство объектов могло «замораживаться» только на начальных стадиях,  то в этом году работы были приостановлены даже на домах, которые имеют высокую степень готовности.

По прогнозам строителей, 2009 год по инерции будет показывать плавное снижение темпов жилищного строительства, а 2010 и 2011 ситуация резко ухудшится.