Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, прокурорской проверкой установлено, что палатная медсестра дома ребенка А. 07.03.2009 в дневное время в помещении учреждения из-за того, что малолетняя воспитанница учреждения 2007 года рождения, являющаяся сиротой, плакала, схватила и силой бросила ребенка в кроватку, от чего той были причинены телесные повреждения в виде гематом в области головы.
Проверка показала, что подобное отношение к детям медсестра А. взяла за правило, проявляя жестокость не только к 2-летней сироте П., но и другим детям, являющимся инвалидами и сиротами, в частности, одного из детей, 3-летного К., медсестра А. «пнула» ногой, когда тот полез в шкаф.
Однако, администрация дома ребенка, не желая предавать огласке поведение А. и ее отношение с детьми, попыталась скрыть эти факты и уволила А.
Оспаривая законность прекращения с нею трудовых отношений, обратилась с исковым заявлением в суд, требуя восстановления ее в прежней должности.
В связи с не уведомлением администрацией ОГУЗ «Специализированный дом ребенка» компетентных органов о факте совершенного противоправного деяния, прокурором в адрес главного врача учреждения направлено представление об устранении нарушений норм семейного законодательства и Закона РФ «Об опеке и попечительстве».
По результатам проверки, усматривая в действиях медсестры признаки уголовно - наказуемого деяния, связанного с совершением насильственных действий, Александровск - Сахалинский городской прокурор направил собранные материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании А.
На днях отделом внутренних дел по ГО «Александровск-Сахалинский район» по результатам доследственной проверки в отношении А. возбуждено уголовное дело по ст.116 ч.1 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль).
В настоящее время производится формирование доказательственной базы для предъявления А. официального обвинения в содеянном.
Ход расследования находится на контроле прокуратуры района.