Напомним, денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним категорий граждан возрастет на 8,5 процента с 1 августа, объявил премьер-министр РФ Владимир ПУТИН. Коснется повышение и военных пенсионеров, так как в соответствии с законом пенсии военных напрямую связаны с денежным довольствием.

Как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» председатель Приморской краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих  Юрий ТАРЛАВИН, «еще в 2002 году был принят федеральный закон, в котором есть статья о том, что денежное довольствие военнослужащих должно ежегодно индексироваться с учетом инфляции. Официально инфляция в прошлом году составила почти 14 процентов, поэтому индексация должна произойти не на 8,5, а на 14 процентов. А согласно проведенной индексации, денежное довольствие приморских военнослужащих реально повысится всего на 500-600 рублей».

«Сейчас средняя военная пенсия на Дальнем Востоке составляет всего 6500, а трудовая пенсия доходит до 8000 рублей. А ведь высокая пенсия военнослужащих всегда была одной из основных мотиваций службы в армии. Скоро она сравняется или станет даже ниже гражданской пенсии, и кто при таком раскладе пойдет служить в армию? Ведь военным приходиться уезжать от родных в другие районы страны, жить в закрытых военных городках, где квартплата гораздо выше, чем в других населенных пунктах.  Так что декларируемого Правительством улучшения положения военных на деле не происходит, скорее наоборот, наше положение только ухудшается», - заявил Юрий Тарлавин.