Южнокорейская компания Hankook Tire представила покрышку enfren с малым сопротивлением качению, которая понижает расход топлива на пять процентов.

Как сообщает деловая газета "РБК daily", шина enfren была признана рекордсменом в рамках мероприятия Fuel Economy Challenge, не так давно проходившего в Австралии. Два хэтчбека Hyundai i30, полностью идентичные, за исключением шин, проделали путь в 382 километра по городам и автомагистралям. По итогам пробега автомобиль с обычными шинами расходовал 5,8 литров на 100 километров, в то время как его соперник в инновационной обувке от Hankook Tire тратил лишь 5,5 литра, став на 5,1 процента экономичнее.

"По причине сопротивления качению сжигается 20 процентов всего потребляемого автомобилями топлива. Продвинутые технологии, понижающие это сопротивление, предлагают существенную экологическую выгоду, а также позволяют бережнее расходовать известные запасы нефти, - сказал сокоординатор Fuel Economy Challenge Джон Кэдоган. - Существует крайне мало способов модернизировать машины, которые уже эксплуатируются, для повышения их экономичности, однако этот тест показывает, что новые шины не только экономят топливо, но и сокращают число вредных выбросов без апгрейда самой машины". Autonews.ru