Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, в ходе визита главы России и Китая обсуждали состояние и перспективы дальнейшего развития отношений партнерства и стратегического взаимодействия между государствами, обменялись мнениями по важнейшим международным и региональным проблемам.

Губернатор края Сергей ДАРЬКИН принял участие в расширенных переговорах Президента РФ Дмитрия Медведева и Председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, которые завершились принятием Совместного заявления глав государств об итогах встречи на высшем уровне в Москве, а также подписанием ряда двусторонних документов. В частности, стороны заявили о готовности тесно взаимодействовать и оказывать взаимную поддержку в организации и проведении саммита АТЭС в г. Владивостоке в 2012 году.

Приморский край является стратегической территорией в вопросах российско-китайского сотрудничества, во многом - благодаря наличию разнообразных региональных связей с северными территориями КНР. Координация стратегий развития сопредельных регионов России и Китая способна дать немалую отдачу для ускорения экономического развития соседних территорий двух стран. Стороны проделали значительную работу по разработке Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и Северо-Востока Китая. По мнению сторон, нахождение взаимовыгодных и эффективных путей координации стратегий развития сопредельных регионов России и Китая в интересах народов двух стран будет способствовать не только укреплению дружбы и взаимовыгодного сотрудничества в российско-китайском приграничье, но и совершенствованию форм и повышению уровня хозяйственного взаимодействия.

По итогам визита были подписаны: Совместное заявление об итогах встречи на высшем уровне в Москве; План российско-китайского инвестиционного сотрудничества

В присутствии президентов России и КНР подписаны: Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о создании и организационных основах механизма регулярных встреч глав правительств России и Китая от 27 июня 1997 года; Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством коммерции Китайской Народной Республики по стимулированию двусторонней торговли машинно-технической и инновационной продукцией; Рамочное соглашение между Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита на сумму до 700 миллионов долларов США; Меморандум о взаимопонимании между Группой компаний «Ренова» и Китайской государственной золотодобывающей корпорацией;

Завизированы: Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа; Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в угольной сфере.