В нем приняли участие представители краевого управления по труду, государственной инспекции труда, Роспотребнадзора и других уполномоченных структур.

По информации управления по труду Приморского края, пищевая отрасль показывает отрицательные результаты в области охраны труда. В то время как в целом по краю есть снижение производственного травматизма, в этой отрасли экономики наблюдается обратная ситуация. В результате 300  проверок специалистами управления и государственной инспекции труда выявлено более 2300 нарушений законодательства об охране труда.

В частности, практически на всех проверенных предприятиях обнаружены грубые нарушения правил техники безопасности - работники не проходят инструктаж, медосмотры, им не выдается спецодежда и обувь, не обеспечивают специальным питанием. Другим нарушением является ремонт автотранспорта в необорудованных боксах, что часто приводит к травмам.  

На 200 предприятиях лесной отрасли края занято более 6 800 работников. В 2008 году производственный травматизм здесь снизился на 1,2 раза по сравнению с 2007 годом или в 2,4 раза по сравнению с 2005.

Вместе с тем, в результате 241 проверки выявлено более 2 500 нарушений законодательства и выдано 262 предприсания. Привлечено к ответственности более 240 юридических и физических лиц. Основные нарушения - не проведение техосмотров транспорта, несоблюдение техники безопасности во время погрузочно-разгрузочных работ, неукомплектованность специалистами служб охраны труда, допуск к сложной технике необученного персонала.

По итогам совещания принято решение усилить работу по соблюдению правил безопасности на производстве и охраны труда в пищевой и лесной отраслях. В 2009-2010 годах планируется осуществить комплекс мероприятий по сохранению жизни и здоровья работников этих сфер экономики. Параллельно будет усилен надзор и контроль со стороны государственных и муниципальных органов власти.