С начала акции на телефоны «горячих линий» поступило порядка 500 звонков. Хотя акция стартовала еще 1 июня, поток обращений граждан не иссякает - граждане продолжают информировать наркополицейских о точках сбыта наркотиков и обращаются за консультацией к наркологам.

Наиболее популярным и действенным средством обратной связи жителей с сотрудниками наркоконтроля остается телефон доверия и электронная почта - эти инструменты позволяют круглосуточно и анонимно передавать сотрудникам наркоконтроля ценную информацию. Поступившие сведения направляются в оперативный штаб акции, назначаются сотрудники, которые оперативно выезжают на проверку информации.

Как считают в управлении наркоконтроля по Приморскому краю, акция помогает детализировать картину оперативной обстановки, сверить свое видение ситуации с оценкой приморцев, установить микрорайоны с наиболее сложной наркообстановкой. Конечно, бывают случаи предоставления недостоверной информации, однако две трети сообщений граждан подтверждаются и становятся материалами для возбуждения новых уголовных дел либо включаются в уже имеющиеся оперативные разработки. Если в ходе проверки информации, предоставленной горожанами, сотрудники наркоконтроля обнаруживают лиц в состоянии наркотического опьянения, то данные граждане направляются на медицинское освидетельствование и привлекаются к административной ответственности - с начала месяца уже составлено 25 протоколов в отношении лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков и потребление наркотиков в общественных местах.

Акция доказала свою целесообразность: в режиме реального времени ликвидируются точки сбыта наркотиков, изымается «смертельный товар» и задерживаются наркодилеры. Так, ликвидированы две наркоточки в Первомайском районе, у троих задержанных изъято 19 свертков с героином. Пресечена деятельность точки сбыта по ул. Фадеева - у наркосбытчика изъято гашишное масло.

Нередко полученная от граждан информация помогает ликвидировать и организованные преступные группы. Например, в ходе акции от жителя Владивостока поступила жалоба на одного из жильцов дома по ул. Иртышская - проверка показала, что мужчина наладил сеть по сбыту героина в районе БАМа, причем в состав созданной им преступной группировки входили еще трое его приятелей. На сегодняшний день все они задержаны. По всем выявленным фактам, возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Всего с 1 июня наркополицейскими выявлено свыше 40 преступлений, из незаконного оборота изъято более 4 килограммов наркотиков.  Стоит отметить, что акция решает не только оперативные, но и профилактические задачи - сотни звонков адресованы наркологам и касаются вопросов лечения и реабилитации наркозависимых. В связи с большим количеством обращений специалистами по профилактике Приморского управления наркоконтроля проводятся встречи населения с врачами поликлиник.    Напомним, акция «Сообщи, где торгуют смертью» продлится до 26 июня - Международного дня борьбы с наркоманией.

Для справки:

«Горячие линии» акции «Сообщи, где торгуют смертью»:

1) Если вы хотите проконсультироваться по вопросам выявления, лечения и реабилитации наркобольных, Вам необходимо обратиться в следующие организации:

Приморский краевой наркологический диспансер, приемное отделение 41-47-61 (круглосуточно)

Наркологический центр «Феникс» 38-64-64 (круглосуточно)

2) Если Вы хотите сообщить о преступлениях, связанных с наркотиками, вам необходимо позвонить на  Телефон доверия наркоконтроля 45-45-30 (круглосуточно) или отправить письмо на E-mail narkopress@mail.ru

3) Если Вы хотите задать вопросы и высказать предложения по проведению профилактической работы в образовательных учреждениях, «группах риска», принять участие в организации профмероприятий, Вам необходимо обратиться в следующие организации:

Департамент образования и науки Приморского края 43-33-13 (с 9:00 до 18:00 в рабочие дни)

УФСКН России по Приморскому краю, отдел межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании 45-84-18 (с 8:30 до 17:30 в рабочие дни)

Информация предоставлена группой информации и общественных связей УФСКН РФ по Приморскому краю.