Расширить перечень работодателей для переселенцев - эта инициатива, поддержанная накануне Губернатором Приморского края, была сегодня одобрена депутатами комитета по социальной политике и защите прав граждан.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, в ходе заседания комитета, которое прошло под председательством заместителя председателя Законодательного Собрания Владимира МАСЛОВСКОГО, депутаты проголосовали за внесение изменений в краевую целевую программу «Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

По программе, утвержденной законодателями в 2007 году и рассчитанной до 2012 года, в Приморье предполагалось за первые два года принять 4684 переселенца. Фактически же в край прибыло 64 человека. Как отмечалось на заседании комитета, один из факторов, снижающих эффективность ее реализации, - ограниченный перечень организаций и рабочих мест. Причем, для приема переселенцев были предназначены лишь шесть территорий: Артем, Дальнегорск, Находка, Уссурийск, Красноармейский и Пограничный районы. При этом учреждения бюджетной сферы в области здравоохранения, образования, а также организации, осуществляющие деятельность в сфере строительства, жилищного и сельского хозяйства, а также грузовых и пассажирских перевозок испытывают дефицит кадров. В связи с этим предлагается пополнить программу переселения перечнем из 60-ти организаций, предполагающих принять на работу 625 переселенцев.

Депутаты комитета единогласно проголосовали в поддержку этого решения и предложили вынести данный вопрос для рассмотрения на сессии Законодательного Собрания.