Как сообщили корреспонденту РИА «Дейта» в одной из крупных строительных компаний Владивостока, количество покупателей сильно уменьшилось в период экономического кризиса, когда банки практически не выдавали ипотечные кредиты. Для стимулирования спроса на жилье им пришлось снизить цены и начать продавать квартиры в рассрочку. Поэтому с мая активность горожан заметно возросла, продажи стали идти активнее, квартиры в новых домах постепенно раскупаются.

В другой строительной компании города корреспонденту рассказали, что  «ситуация на первичном рыке недвижимости в апреле-мае этого года стала выправляться. Банки, ранее закрывшие свои ипотечные программы, наконец пошли на встречу населению и начали выдавать кредиты на покупку жилья. Тем более в последнее время снизилась ставка рефинансирования Центробанка РФ, за счет чего произошло удешевление ипотечных кредитов».

Вместе с тем, независимые эксперты утверждают, что "нынешнее "потепление" рынка  - искусственное. Застройщикам вкупе с банкирами просто некуда деваться в условиях минимального спроса. Кроме того, ряд потенциальных покупателей ждет, когда цены на квартиры опустятся еще ниже, так как даже "кризисные" 65 000 р за кв. м. во Владивостоке - сумасшедшие деньги".